По образованию я врач ухо-горло-нос. Работаю в этой сфере после окончания медицинского факультета Тартуского государственного университета с 1983 года. Первые тринадцать лет работал в Таллиннской больнице скорой помощи (сейчас Северо-Эстонская региональная больница). Частые дежурства сформировали опыт работы с тяжелыми больными и в области неотложной специализированной врачебной помощи. С 1987 года приобретенные навыки позволили мне начать заниматься ринопластикой. Микрохирургия среднего уха вошла в мою жизнь после восстановления независимости Эстонии в 1992 году.

Контакты со шведскими коллегами позволили приобрести инструменты, а позиция руководителя отделения устранила сопротивление руководства. Самым интенсивным оказался 1998 год, когда я вернулся в Таллинн. Сделав 100 микрохирургических операций среднего уха, я установил тогда личный рекорд интенсивности труда.

К эндоскопической хирургии хронического воспаления околоносовых пазух я приступил в 1993 году.

К 1995 году был  в хирургии носа достигнут уровень, позволяющий в ходе одной операции решить сразу все проблемы «внутри» и «снаружи».

В 1996- 1997 гг. работал в Ушной клинике Тартуского университета. Параллельно проводилось сотрудничество с Эстонской портовой больницей (сейчас Западно-Таллиннская центральная больница ) и некоторыми частными клиниками. Началось движение в направлении эстетической ринохирургии.

В 1997-2005 гг. работал в Таллиннской республиканской центральной больнице (сейчас Восточно -Таллинская центральная больница).

Наряду с лечением заболеваний уха и носа на рубеже тысячелетий возникла новая сфера деятельности – диагностика и лечение пациентов с храпом и апноэ сна. В 1998 году я стал заниматься частным предпринимательством. Больше сосредоточился на ринопластике и апноэ сна. С 2000 года при лечении хронического тонзиллита окончательно перешел с тонзиллэктомии на индивидуальную тонзиллектопластику.

В 2005 году ушел с должности руководителя отделения Восточно-Таллиннской центральной больницы и посвятил себя частной медицине.

Реализовалась возможность повышения квалификации (в 2005 -2007 гг. участвовал в пяти 2 – 3-дневных конференциях по ринопластике в Стокгольме (2005), Вене (2006), Милане, Бостоне (2007) и Варезе (Италия 2008), трехдневной практике в больнице IDI в Риме (2008) и одних курсах по имплантам неба при апноэ сна в Милане (2008)).

Ознакомившись с тем, что происходит в мире, в последние годы я сосредоточился на самообучении с помощью литературы. Регулируемая нагрузка позволят найти для этого время и силы. С 2013 года я оперирую носы с помощью микроскопа. Микрохирургической техникой я овладел еще в конце прошлого века, когда работал  ушным хирургом. Микрохирургия позволяет сделать в ринопластике то, что иначе было бы недоступно.

Партнеры: ЦУ Клиника болезней ухо-горла-носа, частная клиника Fertilitas и частная клиника Kotka.

Закрыть меню