Съедобная эстетика

  • Uncategorized

Один корифей пластической хирургии утверждал, что даже очень опытный пластический хирург не может до конца контролировать результат ринопластики, так как это крайне сложно. Ведь человек является объектом природы – как «ручная работа».

Все неровное, несимметричное, индивидуальное и неповторимое, но все же привлекательное и красивое, как вынутая из печи булка. Перед глазами возникла венская булочка, которая во времена моей молодости называлась московской. У этой булочки острые углы и выглядывающие и карманчика кремовые глазки. Эти булочки хотят быть красивыми. Когда кондитер вынимает из печи большой противень с булочками, то некоторые он иногда выбрасывает в ящик. Эти булки не поступают в продажу, поскольку они с дефектом. У одних отсутствует кремовый глазок, у других развернулся карманчик из теста, у некоторых вместо острого угла получилась круглая или квадратная форма. Эти булочки бросают в ящик, их не продают и не едят. Они не съедобны по эстетической причине. Отбросив лишние слова, получим понятие «несъедобная эстетика». Это понятие можно успешно применять и при оценке красоты носа. Для наблюдателей носы должны выглядеть эстетически красивыми, как различные неповторимые булочки на прилавке. Не стоит их измерять с точностью до миллиметра, поскольку нет симметрии, точности, повторяющихся углов и кривых, но глаз отдыхает, глядя на них. Оценивая красоту носа, также не нужно измерять его до миллиметра, достаточно общего впечатления, чтобы понять, имеем ли мы дело со “съедобной” или “несъедобной” эстетикой.

Желания пациентов часто бывают далеки от природы и труднодостижимы. В машинно-технической среде привыкли к плоскостям, прямым углам и промышленной симметрии. Но ведь человек «сделан руками» – это скорее топорная работа!

Закрыть меню